fake tissot fake audemars piguet replica watches omega replica chopard watches fake patek philippe fake bell ross replica iwc replica watches corum replica ferrari watches replica tag heuer fake cartier fake breguet replica rolex milgauss replica alain silberstein watches replica corum watches

“Mas, martabak satu, setengah keju, setengah coklat wijen…!”

Kemarin ini gw baru sadar bahwa udah hampir setahun gw enggak pernah makan martabak lagi. Enggak tau kenapa begitu tapi ya cuma kelewat aja, kayanya jarang masuk di menu makanan gw. Kebetulan temen gw ada yang baru balik dari Jerman dan dia juga udah lama banget enggak makan martabak. Jadi cocok deh, kita sepakat buat hunting martabak yang masih buka. Pokoknya gw mau pesen coklat wijen ama keju. Jadi setengah loyangnya keju doang, setengahnya lagi coklat wijen. Tadinya mau nambah sekalian yang tipker coklat keju juga buat iseng, tapi kayanya bakal jadi full banget. Takut malah antiklimaks belakangannya.

Dari pengalaman kita makan martabak selama ini, beberapa kali kita menemukan pedagang martabak yang kurang enak bikinannya. Di Jakarta Selatan yang mantep ada di jalan Cinere Raya deket pos Polisi, namanya Spesial Bandung, terus yang di perempatan Fatmawati deket toko karpet juga mantep tuh, rame terus dan beberapa tempat lainnya kaya di Radio Dalam.

Nyobain tempat martabak yang baru dan belum pernah sebelumnya tuh kaya gambling. Karena kadang bisa dapet yang enak atau malah enggak enak sama sekali. Yang agak alot kaya karet adonannya, terus coklatnya enggak pol atau kejunya pake keju enggak jelas. Jadi benar-benar musti dicermati. Nah kemarin ini kita hunting di Senopati, akhirnya dapet satu yang kelihatannya meyakinkan…

Entah kenapa, pedagang martabak yang make embel-embel “Bandung” tuh biasanya enak. Kaya “Spesial Bandung”, “Martabak Bandung” dan kaya ini “Top Bandung”. Udah gitu yang musti diperhatikan juga adalah Butter Wysman. Ini yang buat rasanya jadi rich dan bikin cepet kenyang uhuhuhe. Kejunya juga pake Kraft. Bahkan di spanduknya juga ditulis “Jangan salah pilih, ini yang top.”. Ya udah pilihan kita jatuh sama yang ini.

Yang paling gue seneng adalah ngeliatin loyang yang udah panas terus dituangin adonannya terus pelan-pelan kaya jadi mengembang bergelembung gitu, seperti cairan-cairan kimia di film-film alien uhuhe. Kelihatannya dalam dunia per-martabakan, proses masak adonannya ini yang jadi base buat martabaknya itu agak-agak susah. Yang turun langsung biasa bossnya, bukan asisten-asistennya. Karena musti ngukur api yang pas, biar gak gosong atau terlalu lembek. Yang paling mantep kalau kulitnya garing dalemnya lembut.

Setelah jadi, diolesin butter, terus parut keju, sebar misis (atau meses? Gmn sih cara nulisnya ?) coklat dan wijen, kasih susu kentel manis yang banyakkkk, balik, potong-potong langsung masuk dus deh, siap buat dimakan.

Selamat Menikmati….*loh?



  1. Enggar (Reply) on Wednesday 20, 2008

    martabak emang enak mas. saya juga kalo lagi punya duit sering beli martabak di bandung. tapi kalo kejunya banyak jadi eneg, langsung kenyang gitu deh. kalo ke bandung mampir mas, ntar tak traktir martabak. hehehe…

  2. Zwieback (Reply) on Wednesday 20, 2008

    Emang mantep yah, salah satu makanan terenak di dunia. Kalau martabak telor malah kurang suka tuh gue..

  3. harahap (Reply) on Wednesday 20, 2008

    HuWaaaaaaaaaaaaaa jadi ngiler gue untung belun bulan puasa ney hahahahaha
    btw kayaknya spellingnya meses tuh meisjes. Sumpah gue jadi pengen bangedd disini martabak manis paling deket di Los Angeles euy!!!

  4. Zwieback (Reply) on Wednesday 20, 2008

    Jij suka meisjes juga ? Ternyata belanda tohh uhuhe..

  5. Anonymous (Reply) on Wednesday 20, 2008

    Wuih,enakkk bgt tuch,senopatinya sblh mana an…?biasanya gw beli yg di p4tan d’best fatmawati smpin toko karpet india,klu lg beli rugi bgt kalau ga merhatiin tuch martabak sampai masuk kardus dan siap dimakan,tp lo dah nyobain mkn martabaknya ditempatnya blum…?huehue…klu soal mesis,tkng martbak pake ceres ga ya?kalau gw mau beli es podeng,gw nanya dulu sm abangnya mesesnya ceres bkn?soalnya rasanya bisa aneh dan jd ga enak deh…

  6. cholas (Reply) on Wednesday 20, 2008

    di daerah kota.. ada martabak yang mantap.. namanya martabak SUKA HATI daerah toko tiga, glodok..
    baru buka sore hr ampe subuh..

  7. Widy Sjahrir (Reply) on Wednesday 20, 2008

    Aq jg sukaaaaaa bgt mrtabak keju..btw,mampir jg donk k mrtbk yg d pglima polim,soalx aq suka beli dsna sp tau qt bs ktmu,hehehe…

  8. Jean Hiro (Reply) on Wednesday 20, 2008

    He..he..he… koq idenya sama seh, stelah 4 bln gak beli martabak, td sore gw mampir beli martabak yg di Sumagung III Klp Gading. Gak berani makan banyak, lemaknya gak nahan.

  9. eclair89 (Reply) on Wednesday 20, 2008

    wahhh, jd inget ma martabak bangka, udah lama ga mkn,,TT,

  10. kebobunting (Reply) on Wednesday 20, 2008

    ga sengaja nemu blog ini. postingan ini gambar depannya martabak pula. yummy!!!
    maratabak paling enak yg aku mkn itu martabak bangka terang bulan. asli enak banget! apalagi tipker kejunya. ini martabak bangka lho, bkn bandung. Temen2 aku yg ank bdg bilang martabak bdg san fransisco tuh plg enak. Pas aku cobain biasa aja tuh. Tapi mas mereka aku ajak nyobain martabak ini, langsung ketagihan. yang rmhnya di rawamangun, benhil, dll semuanya sampe rela ngaterin aku plg ke daerah tanjung duren/ greeville. huehehehe… kalo ga tau daerah tanjung duren tanya aja sama adrian. hehehe…

  11. rima fauzi (Reply) on Wednesday 20, 2008

    damn.. martabak.. udah 3 thn gak makan, ampe belajar bikin sendiri gw disini.. si rama kalo kesini gw suka bikin, dia sih hantu martabak, bisa 2 loyang abis sendiri.. hahhahhaha
    itu yg di fatmawati langganan kita gi, secara deket bgt ma rumah.. lo harus coba martabak asin yg toko karpet/restoran pakistan.. dahsyat bgt.. also makanan pakistannya.. gw sampe termehe-mehe klo makan disitu.. yummmmmmmmmmmmm

    btw, spelling yg bener “muisjes”, kalo meisjes itu artinya anak perempuan-plural

  12. ch3rri3 (Reply) on Wednesday 20, 2008

    haduh Tian ini udah malam dan saya ngilerrrrrr….teganyaa!!!

  13. wita (Reply) on Wednesday 20, 2008

    anjrittttt… fotonya bikin ngileerrrrrrrrrrrr..

  14. RINA (Reply) on Wednesday 20, 2008

    mau donk martabaknya,udh lama jg gw gak mkn martabak.kynya martabak yg di foto enak bgt deh.liat gambarnya aja enak apalagi rasanya ya

  15. christo (Reply) on Wednesday 20, 2008

    waaaaaaaaah gawat, jd pingin makan martabak nih…. kenapa yah makanan seenak itu gak ada di negeri ini, hiks hiks hiks :( (

  16. upay (Reply) on Wednesday 20, 2008

    wuiih .. kynya martabak yg kmu beli, emang enak banget tuh tian..
    di bandung emang san fransisco yg gak pelit keju n coklatnya, tapi kalo bnyk2 bisa eneg jg ..
    mmm.. bole jg tuh, nyobain martabak terang bulannya .. :-)

  17. ngelzz (Reply) on Wednesday 20, 2008

    postingan ini sukses bikin gue pengen martabak di tengah malam buta ! hehehe..

  18. Zwieback (Reply) on Wednesday 20, 2008

    Hahaha…emang bagi yang di luar negri sana, martabak termasuk top 5 makanan Indo yang paling dikangenin…

    Oia tambahan, martabak yang pake embel-embel 99 juga lumayan tuh, kaya “Bangka 99″ dsbnya :P

  19. harahap (Reply) on Wednesday 20, 2008

    Jij suka meisjes juga ? Ternyata belanda tohh uhuhe..

    iya lahhh makan kebangsaan keluarga gue klo makan pagi…. pake pindekas aka peanut butter

  20. BrowNies (Reply) on Wednesday 20, 2008

    poto yg ada tulisan MARTABAK nya keren abies!
    itu elo yg edit ya chris?? sumpe bikin ngilerrrr huehehehe

  21. Zwieback (Reply) on Wednesday 20, 2008

    Haha yoi, itu martabak masih fresh banget dari kotaknya langsung gw foto. Pake makro jadinya jelas banget dari deket. Wijen, keju dan coklatnya bener2 kaya idup banget yah…:P

  22. gr33n (Reply) on Wednesday 20, 2008

    sumpah gw jd ngiler n lapeeerrrr…..!!!

  23. riani (Reply) on Wednesday 20, 2008

    duchhh tian jadi pengennnnnnnn
    secara g suka banget yg nmnya martabak
    tapi cuma rasa coklat aja yg g suka
    norak yachhh g???hehehe
    tian kl di daerah jakbar pernah hunting ga???
    kl ada info2 yachhh

  24. VaLiaNt (Reply) on Wednesday 20, 2008

    Ada yang bilang Martabak kadang dibilang juga Kue Bandung??? Namanya yg bener yang mana c? hehehe…

  25. ayu (Reply) on Wednesday 20, 2008

    wahh lagi dingin2 di adelaide sini ngeliat foto martabak jd ngiler.. pengen pulang ke Indo and makan martabak nehhh …

  26. phind ndud (Reply) on Wednesday 20, 2008

    dugh,,siang2 gini ada yg jual martabak ga sih…??jadi pengen gw…

  27. Maniezzzzzzzz (Reply) on Wednesday 20, 2008

    Wah martabak maniezzz ya.. g juga suka bgt .. secara nyokap g dari zaman baheula doyan banget sama ni’ jenis makanan.. kebetulan juga, hari selasa kemaren g baru aja beliin nyokap tercinta g martabak maniezzzz ..

  28. Pamella (Reply) on Wednesday 20, 2008

    Hmmmm….. hmmmm….

    yummy tuh mas kyknya ahhahahahaaa…
    Gambarnya bikin ngiler gitu lho boooo……

    Tp mas Tian, cuma mo kasi tau nih, martabak yg paling enaaaak tuh mnurut sy ada di sepanjang jalan Fatmawati, namanya Martabak Spotlight..!!! Kyknya mas hrs coba deh, coz martabaknya enak bgt en best of the best deh!!!!!! itu sih mnurut saya!!! Pokonya namanya Martabak Spotlight, di depan toko roti Buana, dan Greja Bethel deh kyknya……. ^^

  29. Anonymous (Reply) on Wednesday 20, 2008

    aduuh yan kamu bikin aq ngileeer banget,tp dtmpt aq sini jng kan martabak gerobak ny aj aq gliat

  30. Maria82 (Reply) on Wednesday 20, 2008

    kayaknya kalo istilah indonesianya ‘meises’. kalo di belanda namanya ‘hagelslag’. ntar kalo bilang minta roti pake ‘meisjes’ bisa2 pada bingung… kok ada yang mau makan roti sama ‘nona2′? :D . btw, martabak manis emang enaaaakkk…

  31. syra (Reply) on Wednesday 20, 2008

    sekali kali lu yg ngjual martabaknya hehehehehe

  32. lily (Reply) on Wednesday 20, 2008

    woooo,ennnnnnnnnnak tennnnnnnan,jadi ingn makn jga hiiiiiiiiiiiiiiiiii
    kalu q malh dh 6 thn ga makn yg namaya martabak,bagi doooooong

  33. kaufmanncocoa (Reply) on Wednesday 20, 2008

    Beli satu mang !! ga pake lama yach…..huehue

  34. indri (Reply) on Wednesday 20, 2008

    nyam….nyam…. baca ini ditengah sore bulan puasa.
    jadi kepengen buat buka puasa

  35. pede (Reply) on Wednesday 20, 2008

    wuah …. itu makanan enaknya dimakan berbarengan dengan coffe mix indocaffe, dimakannya jam 20:00 sambil nonton tv di rumah ….., wuah…..asyik banget’s tuh …

  36. darthery (Reply) on Wednesday 20, 2008

    wah! di Malaysia martabak dipanggil “apam balik”. memang martabak menjadi kesukaan ku sejak kecil. Sudah lama aku tidak makan. gambar martabak bikin aku lapar banget!!!!!! hahaha

  37. wilsonkeneshiro (Reply) on Wednesday 20, 2008

    martabak di muara karang enak banget! 35rb 1 porsi. lain daripada yg laen dah!

  38. Chocolat (Reply) on Wednesday 20, 2008

    The best martabak on earth mah yg di depannya bioskop global (baca: bioskop jadul deket gereja ayam) yg di pasar baru situ tuh. namanya SRI BULAN PURNAMA. kalo jam 6 malem baru buka.

    kayaknya itu martabak bangka deh. yg jualan engko2 n enci2. mereka selalu di situ since i was in primary school. mantaffff abis dah!

    sayang gw terdampar di sini. hiks :’(

  39. emestrom (Reply) on Wednesday 20, 2008

    Aduuuh Tian kalo aku pulang ke jakarta voor vakantie,Martabak adalah salah satu tujuan utama selain bakso.
    Apa kabar nya Tian juga Titi semoga baik ya ?

    Vielen Grusse Von,
    E.

  40. dweng (Reply) on Wednesday 20, 2008

    Waahh… tengah malem langsung ngiler… martabak alias hok lo pan :D sebagai orang bangka tentulah harus membela tanah kelahiran, martabak bangka is the best! hahaha… betulll… martabak terang bulan endang bambang… tapi seenak2nya martabak di jak, kok kynya ttp paling sedap waktu makan martabak (ada yg nyebut hok lo pan, ada yg nyebut a hia pan) di bangka ya, hehehe… slurp! besok berburu martabak ah!

  41. Foto hantu (Reply) on Wednesday 20, 2008

    I too will be looking forward to the post.

  42. mademoiselle (Reply) on Wednesday 20, 2008

    tulisan yang bener?meises…tapi bahasa belandanya…chocolade hagelslag..^^

  43. gladies (Reply) on Wednesday 20, 2008

    damn!!!!martabak coklat-kacang atau kejua dalah salah satu dr 1o makanan yg aku suka bgt!!!
    Bisa lupa diet deh,,,,,,,,,
    fiuh….
    Makanya klw beli martabak klw pas bener2 kepengen!!
    hump…Yummy bgt!!!Apa lg di Setiabudi-Bdg kan daerah atas,,,n dingin bgt!!!cocok bgt makan martabak yg masi panas gtu,,,bareng2 tmn2,,wuihmmm jadi tambahs seru!!! :)

  44. monic (Reply) on Wednesday 20, 2008

    wah loe harus nyobain martabak bandung erwin.. beehhhhhh rasanya muanteppp bgtsemua martabak udah gw cobain tapi yang paling enak martabak erwin.. klo dijakarta selatan paling deket di bintaro… cobain deh pasti ketagihan,

  45. reza (Reply) on Wednesday 20, 2008

    Emang bnr, gw blg jg cm martabak erwin yg TOP dehh..
    Dr dl gw demen bgt sm nih martabak. Gw biasa beli yg di kalimalang jkt timur. Skrg cabangnya udh ada 5.

  46. chibimi (Reply) on Wednesday 20, 2008

    Bakpang (Jepang : 日本のパンケーキ) (Indonesia: martabak jepang) adalah kue Jepang yang terbuat dari tepung terigu, telur, susu, gula, garam diaduk rata hingga lembut dan lengket, kemudian dicetak dalam sebuah pan yang bulat terbuat dari besi. Di Jepang, kue ini disebut martabak jepang ato kue terang bulan karena sering dibuat pada perayaan traditional jepang Obon (お盆).
    Mochi (Jepang: 餅; Hanzi: (麻糬)) adalah kue Jepang yang terbuat dari beras ketan, ditumbuk sehingga lembut dan lengket, kemudian dibentuk menjadi bulat. Di Jepang, kue ini sering dibuat dan dimakan pada saat perayaan tradisional mochitsuki atau perayaan tahun baru Jepang. Namun demikian, jenis kue ini dijual dan dapat diperoleh di toko-toko kue di sepanjang tahun.

  47. aslia (Reply) on Wednesday 20, 2008

    payah…abis nonton sinetron tian di youtube nemu martabak di webnya tian…wuah….pengen..masa gue mesti nunggu 8 minggu lagi baru bisa makan martabak…padahal lg dingin gini di cambridge paling okay kan harusnya nyambi makan martabk:( uh..uh..