cartier,fake rolex for sale,richard mille,chopard,fake watches,a lange sohne,rolex milgauss,replica watches,hublot,rolex datejust,rolex replica,u boat,rolex sea dweller,rolex masterpiece,rolex day date,bell ross,piaget,rolex submariner,iwc

Image terhadap dunia entertainment kita terbentuk dari tayangan2 infotainment yang kita lihat sehari-hari. Jadi infotainment adalah segalanya buat sebagian besar orang. Seperti Google buat internet. Infotainment adalah sumber dunia entertainment kita. Seperti namanya, entah itu benar atau tidak, tapi yang pasti entertaining, sesuai dengan tujuannya. Kadang penuh drama, kadang kocak, kadang aneh dan gak masuk akal dan kadang annoying. Ada yang real ada yang rekayasa, semuanya dicampur aduk. Dan kadang 1 berita bisa ada yang sampai panjang banget enggak kelar2. Artis yang digosipin tiap hari nongolnya juga cuma disitu doang, kaya ikutan stripping Infotainment.

Kalau kamu tinggal di Indonesia, dan punya TV jangan bilang enggak pernah lihat Infotainment. Jenis acara yang paling banyak di TV yang menyiarkan sesuatu yang sama pula : gosip. Dalam satu stasiun televisi bahkan mempunyai sampai 4 tayangan jenis ini yang memberitakan sesuatu yang sama terus.

infotainment : [ ar] : information entertainment :

Sebuah program acara di televisi, menyajikan gosip teranyar. Pure 100% gosip. Tidak mungkin kamu lewati kalau kamu punya tivi. Acara yang menyebar seperti jamur di TV dan bersifat mencuci otak. Bisa menjadi ajang promosi narasumber yang haus publikasi. Menjadi barometer publik terhadap existensi narasumber. Tema terpopuler misalnya kawin/cerai, selingkuh, tipu menipu.

Dalam infotainment ini, orang yang bekerja di lapangan dalam mencari berita adalah reporter dan kameramen. Ini bagaikan dinamic duo yang harus selalu kompak dan mempunyai tuntutan keahlian khusus masing-masing. Setelah mendapatkan materi, diedit di studio, diberi narasi dan musik background yang paling sesuai kadang pake lagu2 yang nyindir abis uhuhe, lalu siap untuk tayang. Saking uptodatenya, berita yang baru terjadi malam harinya, sudah bisa kamu lihat, bahkan nama tokoh-tokoh subyeknya, kasusnya, nama pengacaranya sudah bisa kamu hafal pada saat jam istirahat makan siang.

TIPS : Kalau dipikir2 kenapa metode kaya gini gak dijadiin cara buat ngapal pelajaran sekolah buat anak2 kali yah…dikemas dalam bentuk gosip biar pada ngebahas mulu uheauheauhe.

Dilihat dari segi paling sering muncul dan keulang itu2 mulu serta jadi favorit pemirsa, jenis-jenis berita infotainment yang paling populer :

1. Perceraian
Ini paling sering. Jenisnya adalah meliput pernyataan gugat cerai suami, pernyataan gugat cerai istri, kedua pengacara, liputan sidang, dan setelah putusan hakim. Karakter yang sering muncul di TV : kedua pasangan beserta masing-masing pengacara, teman/kerabat dekat yang dimintai komentar. Mertua beserta keluarga.

2. Perkawinan
Meliputi tayangan dari segi resepsi, drama keluarga dsbnya. Dengan stock shot masing-masing mempelai waktu masih pacaran / single.

3. Si A nyela B, terus B enggak terima, lalu A dituntut sama B sampai ke sidang. (Kaya headline koran lampu merah jadinya yah? Huehue).
Ini lumayan juga jadi jenis standar berita infotainment. Saling tuntut menuntut, dari masalah kontrak sampai masalah lidah yang gak bisa ditahan. Jenisnya ya mirip-mirip berita sidang juga. Tokoh tambahannya misalnya pengacara atau teman yang bersangkutan.

4. Ketidakcocokan mengenai silsilah keluarga atau saling tidak mengakui sebagai keluarga.
Ini agak-agak gimana ya, sebenarnya kaya ngeliat reality show aja. Masalah yang sebenarnya urusan dalam keluarga masing-masing menjadi konsumsi publik yang malah jadi kaya ngeliat film yang belum tahu siapa ayahnya dari si tokoh. Jadi penonton benar-benar tertarik untuk mengikutinya terus sampai menemukan jawaban, siapakah sebenarnya ayah kandungnya si tokoh itu.

5. Drama Domestik
Belakangan jenis ini juga lumayan banyak. Kehidupan rumah tangga pribadi meleber sampai ke publik, kadang sampai too much information. Si anak biasanya yang menjadi parameter buat kemenangan pada endingnya. Siapa yang dapat hak asuh anak itu akan dianggap sebagai pemenang. Bangga orangtuanya, kasihan anak2nya…

Teknik kenapa infotainment ini kayanya meresap banget di kepala setiap orang karena juga ditayanginnya di jam-jam strategis dan setiap hari. Sering paginya dibahas, terus siang sampai sorenya itu mulu.

Kadang malah ada yang setiap weekend, dibikin semacam tematik, kompilasi gosip2 yang mempunyai tema sama seperti status duda, kasus hukum, dsbnya.

Kalau dilihat-lihat juga kayanya audience infotainment yang paling banyak adalah ibu-ibu, karena waktu penayangannya seperti ini :

Pagi-pagi sebelum berangkat sekolah/kampus/kantor, ketika ibu rumah tangga menyiapkan sarapan pagi keluarganya. Pembantu rumah tangga sedang ikut membantunya di dapur yang ada TVnya.

Menjelang siang ketika orang akan lunch break atau ibu-ibu mulai bekerja di dapur menyiapkan makan siang. Seperti biasa, pembantunya juga membantu di dapur yang ada TVnya.

Menjelang sore ketika jam-jam pulang kantor. Kesempatan terakhir kali bagi ibu rumah tangga cs untuk nyantai sambil nonton tayangan infotainment sebelum keluarganya pulang dan musti menyiapkan makan malam.

Bayangkan, sehari ada 3 zona waktu infotainment di televisi kita. Masing-masing zona bisa terdiri lebih dari 2 tayangan yang berlangsung paralel. Bagus bagi orang yang harus minum obat, karena mereka bisa tahu kapan musti makan obatnya dengan nyalain aja terus TVnya seharian.

Oke, sekarang kita lihat, siapa-siapa saja sih sebenarnya yang berurusan langsung dengan hadirnya tayangan infotainment ini ?

1. Reporter
Ini adalah tombak terdepan. Harus jago ngomong, bersifat ingin tahu, penuh basa basi, bisa senyum terus dan harus bisa mengunci narasumber dengan pertanyaan-pertanyaan. Kamu juga disarankan untuk hafal gosip terakhir dan banyak koneksi. Dengan pertimbangan dalam approaching narasumber, kebanyakan yang melakukan profesi ini adalah wanita.

Risiko pekerjaan : Siap-siap untuk menerima lemparan asbak, letupan pistol, siraman air minum dari narasumber yang berbahaya.

Senjata : ID Card. Microphone beserta kabelnya. Bolpen dan notebook. Handphone dengan nomor-nomor narasumber.

2. Kameramen
Ini adalah mata publik. Apa yang kameramen lihat adalah apa yang akan publik lihat. Harus mempunyai insting moment yang bagus. Sigap menggunakan kamera untuk rekaman yang sifatnya mendadak atau spontan. Harus jago lari sambil membawa kamera. Berbadan tinggi lebih bagus, karena bisa mendapat angle yang mungkin kamera lain gak bisa dapat. Harus kenal muka-muka narasumber beserta pasangannya. Rajin nongkrong cafe, mall atau stasiun TV untuk mendapatkan banyak stock shot.

Risiko pekerjaan : musti lari sambil bawa kamera karena dikejar narasumber ataupun kamera direbut atau dirusak narasumber yang tersinggung. Terkadang harus sampai menginap di lokasi demi mendapatkan berita yang paling aktual.

Senjata : ID Card. Satu unit kamera lengkap + lampu.

3. Target
Target utama adalah suatu kalangan yang selalu disebut dengan artis atau public figure atau sejenisnya.

artis : [ ar - ti´s] : artist, actress, actor, penyanyi, anak pejabat, pengacara, pelawak, korban gosip.

Sebutan untuk sebuah kalangan yang sering tampil di layar TV atau media lainnya. Tidak perlu mempunyai prestasi yang berarti. Semakin sering nongol semakin terkenal dan semakin mengukuhkan dirinya sebagai artis.

Mereka adalah orang-orang yang berwira-wiri di layar kaca televisi kamu. Entah karena emang dia terkenal karena main film, sinetron, penyanyi, sutradara, model, dsbnya. Atau dia hanya orang yang muncul di TV karena gosip-gosip doang tanpa melakukan sesuatu yang berarti.

Kalau dilihat dari asal katanya, artis diturunkan dari kata artist, yang berarti pekerja seni. Di Indonesia sudah terjadi salah kaprah mungkin, atau kebalik-balik dengan aktris (actress) atau aktor.

Profesi lain selain artis tersebut yang bakal banyak ditemui oleh wartawan infotainment dan dituntut selalu siap on camera dalam melakukan pekerjaannya.:

  • Pengacara : dalam berita yang menyangkut masalah hukum dsbnya. Malah kadang lebih seru perang pengacaranya di TV daripada kasusnya itu sendiri.
  • Ulama : untuk minta nasehat yang berbau agama, dalam kasus yang bawa-bawa nama agama dsbnya.
  • FPI : untuk minta statement dalam kasus yang menyentuh pornografi, agama, dsbnya. Dan juga sebagai tokoh utama tayangan gambar perusakan-perusakan cafe dan kekacawan lainnya. Ada teka-teki nih : banyak, putih-putih, naik motor, bawa bendera…apaan itu ?
  • Paranormal : dalam kaitannya mengenai pergantian tahun, perkawinan, dan hal-hal lainnya yang tidak ditemukan jawaban lainnya.
  • Supir, satpam, pembantu : untuk dimintai keterangan apabila narasumber tidak bisa. Biasanya yang paling pol dan terpercaya karena biasanya berbicara apa adanya dan blak-blakan.
  • Pakar ‘Telematika’ : Untuk klarifikasi foto-foto porno atau semi porno yang asli maupun editan. Probably the only person who has seen all the complete collections of local porns. Dia ini jadi kaya punya cap stempel sakti ASLI atau PALSU. Dan begitu sebuah kasus udah di cap sama dia, semua percaya dan kasusnya jadi beres dan adem lagi…stempel sakti.

Stempel Sakti yang membuat kasus menjadi reda/panas dan semua orang percaya…

Yap, mereka-mereka inilah yang menjadi penghidup dunia entertainment kita huehue. Sekarang tulisannya sampai disini dulu, ntar ada bagian ke-2 tentang tips n trik menjadi wartawan infotainment dan artis infotainment :)



  1. lovewawa (Reply) on Friday 5, 2008

    buset ka komplit abis ulasannya..kocak lg!!

    ttg teka-teki itu,hmm..bole ga klo gw jwb itu anggota FPI rame2 demo pake baju putih sambil bw bendera, naek motor, puter2 ga jls..biasanya krumah artis/tokoh yg sedang di protes..=P

    ttg pakar ‘telematika’ a.k.a ‘pornomatika’, stuju bgt tuh brarti dia yg uda ntn smua film porno, jd bs ketauan d asli/ga hehehe ga ngerti sih bnran ada/ga pekerjaan ky gini..

    tanggepan gw sih buat ulasan di atas : lama2 gw agak jenuh jg ntn infotainment, scr yg diliput dia2 aja (yg lg heboh) ato ga, artis yg blm ada namanya (a.k.a ga jls maen/muncul dimana) diwawancarain ttg kesehariannya gitu..mls gw liatnya..

    pernah skali ntn, ada sapa gitu artis yg diliput cm gr2 dia merasa mobil dia adlh rumah ke2 dia, mls bgt kan? krn ky gitu kan uda biasa bgt..lgs gw ganti channel tv hehehe

    ok d segitu aja..
    mg aja tiap kali ka2 msk infotainment, itu bkn gosip, tp fakta aktual ok2?

    nice day ka^^

  2. Jean Hiro (Reply) on Friday 5, 2008

    Gak bisa kasih comment,ada aja idenya utk nulis artikel kaya begini! Jadi tambah informasi, Tq Tian!!!

  3. idotkontji (Reply) on Friday 5, 2008

    OOT: salam kenal mas, saya tahu kalo mas christian memang ahli juga di bidang IT. Makanya dari sekian banyak blog seleb lain mending saya mampir ke sini saja.

    regards,
    idotkontji
    http://forum.cibinong.net

  4. javaminded (Reply) on Friday 5, 2008

    ” Pakar ‘Telematika’ : Untuk klarifikasi foto-foto porno atau semi porno yang asli maupun editan. Probably the only person who has seen all the complete collections of local porns. Dia ini jadi kaya punya cap stempel sakti ASLI atau PALSU. Dan begitu sebuah kasus udah di cap sama dia, semua percaya dan kasusnya jadi beres dan adem lagi…stempel sakti. ”

    Gw setuju banget!!!! Si Om itu bisanya apa si? Pakar Telematika? Kira-kira bisa coding ngga ya?(hehehehehehe….)

  5. qie2 (Reply) on Friday 5, 2008

    Iya nih Infotaiment sih kayanya hampir tiap jam juga ada, tinggal ganti2 channel aja kalo mau. Tapi nonton infotainment sekali aja juga cukup, selain untuk meminimalisir dosa,he2.. coz beritanya hampir semua juga sama,kaya direwind.Dan bener tuh,seandainya aja ilmu pengetahuan yg disiarkan terus menerus dan dikemas dalam bentuk yang menarik untuk ditonton, wah pasti orang-orang indonesia tuh pada pinter..karena orang cenderung lebih suka nonton daripada baca buku.
    Btw klo boleh nanya, Tian sebenernya FS-nya yg mana sih, coz banyak banget yang pake nama christian sugiono???

  6. deki (Reply) on Friday 5, 2008

    menurut gua judul diatas diambil karena ada kejadian antara MZ & AM. by the way gu nggak mau ikut campur ngeri gu liat masalah ini… bangsa ini sudah kehilangan moralitas… 10 tahun reformasi kita kebabalasan dan terlalu bebas…. cerita diatas bermanfaat tetapi satu sisi artis kalau nggak ada wartawan sich artis tidak dapat terkenal bukan begitu ? jujur? cuma infotainment kita jarang mengikuti kode etik yang benar…. jadi kadang2 dibuat… andaikata kalau artis mau keluarin film atau album kalau nggak undang wartawan mana masyarakat tahu… nach wartawan kadang2 memberi bumbu2 nya kelebihan… ada rasa manis, pahit, asin,,
    hehehehehe nach di indonesia kan saling ketergantungan jadi bagi2 kerjaan lach.. di indonesia kan banyak pengacara,tokoh2 agama,paranormal,supir,prt,satpam,para pakar2 dengan begitu mengurangi pengangguran…
    jadi para artis sewajarnya aja…berikan contoh terbaik untuk masyarakat yang menonton mereka….

  7. brownies (Reply) on Friday 5, 2008

    artikel yg menarik bgt nih.. secara infotainment tuh emang hiburan yg sangat melekat di kalangan byk org..
    terbukti ya emang acara kek gini tuh laku bgt..
    pagi siang malem gosip artis gag ada abisnya.. tp teteub aja ditonton ama org2.. huehehehe..
    good job chris! ;)

  8. desyharahap (Reply) on Friday 5, 2008

    speachless gw….info loe lengkap banget an….tks banget…..

    kalau berita infoteiment yang gw suka adalah mengenai, kesuksesan orang, misalnya kaya elfa’s ikut olympiade nyayi, liburan seleb jadi nambah informasi suatu dareah atau negara (jalan2nya seleb), kalau ada event atau hari besar…misalnya lebaran, natalan, liburan sekolah…pokoknya yang ringan2 deh,…yang bisa kasih inspirasi aja dan tayangannya bisa ada manfaatnya, pokonya yang berita happy2 aja deh…kalu dah tentang perceraiian…,harta gono gini, kawain lagi…MBA, selingkuh…putus…penderitaan seleb kali yah, atau apalah yang sebenarnya tidak perlu di ungkapkan, apalagi sampai beritanya di buat2….duh…mending ganti channel deh..karena yang berita yang begituan kalau lewat di jalan..ada tukang koran tag linenya dah gede banget…..gw cukup prihatin dalam hati deh….hehhehehehe…ga mau terlalu ngikutin banget kalau yang begituan…..ngabisin waktu dan suatu yang ge penting…hehehhehe…..

  9. ixora (Reply) on Friday 5, 2008

    ^__^ salut sm ka tiann ^__^

  10. momy19 (Reply) on Friday 5, 2008

    bagus nih artikelnya…tambah ilmu deh..tp kasian aja sama para korban infotaimentnya..bisa2 karirnya ludes di tengah jalan.

    Plus infotaiment bisa “brain wash” kita.

    SO freinds Wacht out!!

  11. forum.cibinong.net (Reply) on Friday 5, 2008

    iya.. memang bener tuh artikelnya keren2… tapi mas christiannya gak bisa reply comment kita ya? Sibuk pasti ya… Saya mau belajar banyak nih sama mas christian… Mas kalo posting artikel tentang dunia per-blogan seperti tentang fenomena blog, make money OL, dan berbagai hal tentang blog deh… Memang dah gak kehitung blog site yang bahas tentang hal tsb. tapi kalo artis yang ngajarin kan ada kesan gimana gitu bos..

  12. saby (Reply) on Friday 5, 2008

    Wah Tian kembali lagi dgn tulisan2 nye padat… thks for the info..

  13. d345y (Reply) on Friday 5, 2008

    Hmmmm.. lumayan ngerefresh otak jg niy ulasannya!!Sibuk bgt ya sampai ga pernah bls comment lg??
    Take care aja mister Chris

  14. cens (Reply) on Friday 5, 2008

    hahahahhaa infonya lgkap bgt, te o pe be ge te!!!
    lucu n pinter, emg rajin nyiapin bahan ampe ada pic yg merefleksiin gitu.
    n infonya ada benernya juga, krn ini kan pendapatnya lo, tp mncakup byk pndapat org laen jg, tuh buktinya byk pndukung tuh dari komen2 yg ada, tp mgkin jg ada org laen yg pny pndapat laen tp ga masuk k blog ini, misalnya ibu2 yg sk gosip ^^
    positifnya yah klo masuk acara gosip itu jadi terkenal loh, yg awalnya ga kenal itu siapa ya nah lama2 jd tau oh si itu.. krn dibhas trus2an, yg cuma tau jd ‘kenal’ hehehe
    kl negatifnya sih kdang klo artisnya gkmau dijadiin konsumsi publik, jd trkesan maksa nyari berita
    tp itu jg dilakukan krn ada pnnton yg pgn tau apa yg sbenernya terjadi
    jd sperti lingkaran tanpa awal n akhir ^^ ada pnonton/ fans n ada artisnya n ada berita n ada pnonton / fans lg
    btw n btw g jg kdang sk ntn acara gosip, apalg klo artisnya g suka.. tp biasa cm sbtu doank sih ntnnya, di jam yg ke-2 dari artikel ini : jam 11. ^^

    cu

    cen

  15. forum.cibinong.net (Reply) on Friday 5, 2008

    iya,, pasti busy tuh mas tian…

  16. harahap (Reply) on Friday 5, 2008

    SETUJUUUUUU gue ngerasain banged pas balik k’maren…… ampe bosen gue acara tivi setengah jam cuman 1 cerita….. mana tiap cnel sama ceritanya and footagenya sama smua huhuhuhu klo disini banyak yang di ulah terus terang gue infotainment junkie…. dulu sey abis klo tau ttg seseorang rasanya lebih kenal aja…. dulu klo di kantor denger berita ttg seseorang, langsung gue ma temen2 gue pantau beritanya dengan ceki2 tmz.com ato sitenya si Perez Hilton hehehehe ampe pernah ketangkep ma boss gue hihihihih anyways menurut gue Indonesia kudu work on the quality of the infotainment. Mana terlalu didramatisir lageh klo ngelaporin huhuhuhuh…..
    Tian, Gue suka “save me” yang lo taro di punggung lo…. huehuehuehue lo tau kan klo kita pengen berita pasti ttg elo pasti kita ceki2 di blog elo…..

  17. Stef Henry (Reply) on Friday 5, 2008

    Mo bikin ph gosip ye bro? Huehuehue.
    Tulisan yg menarik tian.

  18. saby (Reply) on Friday 5, 2008

    Tian mlm tadi sy ngeliat trailer kamu “pacar nomor satu” bakal segera ditayang..will it be after “yasmin”? BTW yg jadi pasangan kamu tu siapa sih? agak kurang kenal gitu? model yg pas jatuh jatuh lalu kamu sambut tu Nia Ramadani kan?

  19. Jean Hiro (Reply) on Friday 5, 2008

    Kasusnya MZ,AM n the gank, minggu2 ini bikin bosen.
    Gak tau siapa yg bener, pengacaranya sejibun pd galak2. Yg ngetop pengacaranya ya, Tp jd tambah males nonton TV, beritanya jd opini publik. Gw gak ikutan deh! mending buka blog Tian n Titi aja ataw ngeFB asyiik!

  20. nelly_lovely (Reply) on Friday 5, 2008

    artikel loe bener2 keren abiezzz tian..mantappp :)
    gw demen tuh yg nama’na acara gosip..hampir kaga prnh ketinggalan gw nonton’na..hahaha.. :)
    apalagi kalo ada tian..lebih semangat lg nonton’na..hehehe.. :)

    btw..gi sibuk bgt y tian??
    tetep jaga kesehatan y bro :)

  21. indrifkub (Reply) on Friday 5, 2008

    Hmm…. Tian lama gak komentar…lama gak posting.
    Something happened?

  22. lovewawa (Reply) on Friday 5, 2008

    ka kmana nih? uda ga ada postingan lg?
    kgn baca tlsan2 kk yg gokil..heuheuheuhe

    ditgg2 ceting jg jarang skali dikau muncul, ampe kdg2 cape tgg nya hueuheue

    njoy ur weekend ka^^

  23. Jean Hiro (Reply) on Friday 5, 2008

    Hellow tidur pak? Lama bgt nunggu nongol yg baru!!!!

  24. [...] Serba-Serbi Dunia Entertainment Indonesia [...]

  25. levi (Reply) on Friday 5, 2008

    Bagus ni artikelnya.. :D

  26. Latifah (Reply) on Friday 5, 2008

    Tian … cuma mau bilang jujur aq kagum banget ma kamu.

  27. Teekh_Qa (Reply) on Friday 5, 2008

    MeT NaTaL…

    OnEsTLY,, gK bIZa diPunGkiRi aRtikeLnya eMank kEren,, bTw bEneRan niCh yg bwT kAk TiAn nDiRi….?? Tapi kAk,, aPa pEnDapat kAk TiaN kaLo iNFotainmEnt iTuw dOsa baik saNg aKtif aTo paSifnya kaRena kEbanyAkan gEmbar-geMborin keJeLekan sELeb yG bLom tEntu kEBEnaranya. SbGai paBrik fiGur yG cKup sEring d’gOsipin yG miRing-miRinG,, gImana pErasaan Kak TiAn,, jEngkeL,, sEneNg ,, cEdich aTo gMn…???

  28. Ocha (Reply) on Friday 5, 2008

    Gue adalah salah satu orang yg suka nonton infotainment. Tapi gw juga sometimes ga suka sama para wartawan yg maksa narasumber untuk ngomong. Artis kan juga manusia, yg punya emosi dan mood yg kadang berubah2. Kl artisnya lg ga mau diwawancara ya jgn dipaksa donk.. ! Setuju ga Tian..?!

  29. ririn (Reply) on Friday 5, 2008

    ah tian paling top deh…………….. okey and cakep bangetttttttt

  30. puput (Reply) on Friday 5, 2008

    nice blog…
    thx for the info tian… >.<

  31. alisina1989 (Reply) on Friday 5, 2008

    wew…ternyata otak lo jalan juga ya!
    gak nyangka gua, ada juga artis yg pinter kayak elo..
    btw, analisa lo dalem bgt..namun ingat mending jgn singgung2 FPI..tar lo kena pasal penodaan agama..

  32. TaLitha (Reply) on Friday 5, 2008

    Gw suka gaya loe…
    semua info loe tentang dunia entertainment bener banget lagi….
    stuju… stuju…

  33. sesy (Reply) on Friday 5, 2008

    maaf, saya g pernah nonton infoteinment. biarkan nyokap yg nonton, dan saya mendengarkan dari beliau. he he he

  34. v3 (Reply) on Friday 5, 2008

    weleh-weleh…
    sarkasme nee bahasany?

  35. rifki tilman (Reply) on Friday 5, 2008

    iya yah…

    kok dunia infotaiment kita kayak gitu????

    kerjaan nya cuma ngurusin urusan rumah tanggan orang lain…

    tentang yang lain kek….apa gituw…..
    apalagi sekarang sedang maraknya acara2 gosip selebritis..

    bisa amblas tuh karir artis-artis yang punya masalah rumah tangga. . . .

  36. Zwieback (Reply) on Friday 5, 2008

    Morbi elementum auctor nibh a placerat. Vestibulum dapibus rutrum lectus quis commodo viverra fusce.

  37. Michelle (Reply) on Friday 5, 2008

    ulasan yg menarik dan dibungkus dengan selera humor. salut sama kak tian!! bravo!

    smoga makin sukses yaaa :)

  38. Rahma (Reply) on Friday 5, 2008

    Bagus banget blog Mr. Christian Sugiono ini, salut! Pemerhati masalah sosial juga rupanya :) Btw, I LOVE foto yg di atas itu, Tian (or is it?) lg dikerubuti wartawan dan kaosnya bertulisan SAVE ME :D
    Anyway, keep amazing!

  39. amelia (Reply) on Friday 5, 2008

    tian……….

    Jste velmi inteligentní

  40. TORY (Reply) on Friday 5, 2008

    Yup bener bro…infotainment indonesia harus dibenahi agar lebih mendidik